Биографии Известных Людей

Песня о надежде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

анна герман

Смотреть художественный сериал о жизни Анны "Тайна белого ангела", жми здесь

 

Ее любили все: и молодые и старые, богатые и бедные, капиталисты и коммунисты. Да и как было ее не любить — красивую, добрую, сильную и талантливую, с ангельским голосом? Казалось, она всегда будет петь на сцене, завораживая слушателей своими проникновенными песнями. Но судьба распорядилась иначе, отмерив ей неполных пятьдесят лет земного пути, треть из которого была насыщена скорбью…

 

Единственная жизнь


Александр Мень«Я мальчишкой еще, слава Богу, догадался, что жить надо просто и крупно. Не усложнять, не мельчить жизнь…» – говорил Александр Мень. Уже в двенадцать лет он твердо знал, что его призвание – быть священником и нести людям Евангелие. Старшие объяснили маленькому Алику, что жизнь не делится на «детскую» и «взрослую»: что упущено теперь, уже никогда не наверстаешь. Пока сверстники зубрили формулы марксизма-ленинизма и гоняли по крышам голубей, он читал, закладывая фундамент своих будущих энциклопедических знаний, систематически изучал Библию, историю древнего мира, самостоятельно освоил программу семинарии. А свое первое богословское сочинение он написал в 15 лет!

 

Монах из монахов



Довольно удивительно наблюдать за ходом исторических событий с высоты веков. Как ироничны и последовательны становятся повороты истории человечества.

Итак, в 325 году в Риме был построен храм, ставший на долгие годы обителью Папы. Но все началось в 1506 году, когда старое здание было разрушено и на его месте началось строительство более величественного сооружения, дабы явить величие христианской церкви. Но строительство базилики Св. Петра только оголило ее слабые места, позволив расколоться христианскому миру.

Тогдашний Рим был крупнейшим городом мира. Именно сюда, «во благо спасения» стекались деньги европейских прихожан. Статус епископов и архиепископов был равен статусу владельцев княжеств.

 

Прерванный полет гения


Святые отцы из Общества Иисуса поклялись, что найдут и выкинут из гроба тело великого еретика и вольнодумца Паскаля. За что же такая немилость к ученому, сделавшему немало открытий в науке? Ведь Паскаль считал себя добрым католиком и был любимцем кардинала Ришелье…

Блез родился 19 июля 1623 г. во французском городке Клермен в дворянской семье Этьена Паскаля. Рано лишился матери. Отец, верный памяти жены, решил остаться вдовцом и посвятить себя воспитанию детей — их в семье было трое: Блез и две сестры. Будущий гений рос, как все дети, выделяясь разве что своей любознательностью.

Так, однажды за обеденным столом кто-то зацепил ножом фаянсовое блюдо. Оно зазвучало. Но стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчез. Чтобы найти этому объяснение, 11-летний Паскаль проводит опыты, результаты которых ложатся в основу «Трактата о звуках».

 

Праздник длиной в жизнь


Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!

И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

 

«У меня есть мечта...»


Мне никогда не понять расистов, равно как не дано почувствовать, отчего афроамериканский школьник надевает белые перчатки, надеясь забыть, что он чернокожий. Но когда на черно-белой фотографии в Американской энциклопедии, я увидела лицо Мартина Лютера Кинга, в котором, казалось, сконцентрировались вся боль и страдание человечества, мне кажется, я что-то стала понимать.

 

Гений «серебряного века»


Это произошло в 1880 году. В актовом зале Санкт-Петербургского университета должна была состояться лекция молодого ученого Владимира Соловьева на религиозно-философскую тему. Зал, вмещавший до трех тысяч человек, был переполнен студентами. Они слышали о лекции Соловьева в Московском университете и о том, что этот ученый верит в Бога и во Христа, как Спасителя человечества. Образованный, интеллигентный человек верит в Бога! Для студентов того времени это было шоком. В те времена в науке последним словам была теория эволюции Дарвина и материализм. Религия и разум считались просто несовместимыми.

И вот студенты собрались в актовом зале со свистками в карманах, чтобы при случае подвергнуть лектора осмеянию.

 

Божий трубадур


Если бы мне в детстве вместо сказки о бедном Иванушке, который после всех мытарств женился на богатой царевне, или сказки, в которой гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя, поведали историю о богатом и красивом юноше, который почел величайшим благом и счастьем добровольно отказаться от своего богатства и, препоясав бечевкой нищенскую одежду, выйти в мир, довольствуясь хлебом, есть который отказывались и собаки - мой детский разум осилить бы этого не смог. Впрочем, осилить и понять это мой разум не в состоянии и сейчас. Но, тем не менее, история о юноше, полюбившем госпожу Бедность превыше всех земных благ, является не сказкой, а описанием реальных исторических событий.

Франциск Ассизский - а этим удивительным юношей был именно он - родился в 1181/1182 г. в городе Ассизи в семье зажиточного горожанина,

 

Спешите делать добро!


Думая о том, как вырваться из порочного круга зависимости от желаний своего «я», своих капризов и конфликтов, я постоянно искала личность, которая жертвенность и любовь к людям смогла успешно сочетать с борьбой против тех, кто смеялся и мешал эту жертвенность осуществлять.

И я нашла такого человека. Это врач Гааз Федор Петрович (настоящее имя Фридрих Иосиф). И это именно ему принадлежит девиз «Спешите делать добро!»

Гааз родился в 1780 году в Германии, в многодетной семье. Его отец был аптекарем, дед - доктором медицины. Воспитанник католической церковной школы, Гааз прослушал курс философии и математики в Иене, затем изучал медицину в Венском университете.